Рубрикатор
Поиск:
Чума

Чума (pestis) — острая инфекционная болезнь; характеризуется выраженной интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов, кожи и легких.

    Этиология. Возбудитель инфекции — чумная палочка (Yersinia pestis), неподвижная, размером 0,5—1,5 мкм, грамотрицательная, с биполярным окрашиванием, нестойкая вне организма. Дезинфицирующие препараты, кипячение, антибиотики оказывают на нее губительное действие.

    Эпидемиология. Ч. относится к карантинным болезням. Различают природные, синантропные и антропонозные очаги чумы. В природных очагах (см. Природная очаговость) источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны (около 200 видов). Основные из них — сурки, суслики и песчанки; возможно заражение людей от мышевидных грызунов (особенно в период массового их размножения) и зайцеобразных. Природные очаги Ч. существуют на всех континентах, кроме Австралии, преимущественно в зонах степей, полупустынь и пустынь.

    В синантропных очагах источником и резервуаром возбудителя инфекции являются крысы (серая и черная), реже домовые мыши, кошки и верблюды. Синантропные очаги регистрируются в населенных пунктах, чаще в городах, особенно портовых.

    Антропонозные очаги Ч. возникают там, где источником возбудителя инфекции становится человек — больной первичной или вторичной легочной чумой, а также существует опасность заражения Ч. при соприкосновении с трупом умершего от чумы (в процессе обмывания трупов, погребальных ритуалов).

    Переносчики возбудителя инфекции — блохи различных видов. Заражение человека происходит трансмиссивным путем (при укусе зараженной блохой); контактным (при снятии шкурок с зараженных Ч. промысловых грызунов, зайцев, убое и разделке мяса больного верблюда, при соприкосновении с предметами домашнего обихода, выделениями больного, содержащими возбудителей); пищевым (при употреблении в пищу продуктов, обсемененных возбудителями чумы, например недостаточно термически обработанного мяса больных Ч. верблюдов, сурков). Особую опасность представляют больные легочной формой чумы, от которых возбудитель может передаваться воздушно-капельным путем. Восприимчивость людей к Ч. высокая.

    Чума принесла человечеству огромные бедствия, известны три ее пандемии. По данным ВОЗ, в последние годы регистрируется по несколько сот случаев Ч. за год, в основном в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки.

    Патогенез и патологическая анатомия. В большинстве случаев возбудитель инфекции не вызывает изменений в месте внедрения и лимфогенным путем достигает регионарных лимфатических узлов. В них он интенсивно размножается, вызывая геморрагически-некротическое воспаление как в самих узлах, так и в прилежащих тканях (бубон), что обусловливает характерные внешние признаки бубонной формы чумы. Чаще встречаются паховые и бедренные бубоны, реже подмышечные и шейные. Распространение гематогенным путем чумных микробов из первичного бубона, расположенного вблизи входных ворот, приводит к образованию вторичных бубонов в различных лимфатических узлах. Чумной бубон формируется обычно в течение 6—8 дней, затем он может нагнаиваться, вскрываться, рассасываться или склерозироваться. Характерны кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки внутренних органов. Чумные палочки образуют токсин, который, попадая в кровь (токсинемия), разносится по всему организму и вызывает поражение сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

    При воздушно-капельном пути заражения развивается первичная легочная Ч. с поражением слизистой оболочки дыхательных путей, альвеолярного эпителия, некротическим характером процесса, ранним возникновением бактериемии и септицемии.

    Иммунитет после перенесенной болезни стойкий.

    Клиническая картина. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 6 сут., у вакцинированных иногда затягивается до 8—10 сут. и более. Различают бубонную (кожно-бубонную), легочную и септическую формы чумы.

    Вне зависимости от клинической формы Ч. обычно начинается внезапно: появляются сильный озноб, головная боль, мышечные боли и чувство разбитости, температура тела повышается до 39—40°. Больные беспокойны, суетливы. Лицо гиперемировано, выражен конъюнктивит, глаза лихорадочно блестят, язык обложен густым белым налетом («меловой»), отечен, нередко возникает его тремор, что делает речь невнятной. Слизистая оболочка полости рта сухая, миндалины увеличены, изъязвлены. При тяжелом течении болезни отмечается цианоз, на лице появляется выражение страдания и ужаса, его черты заостряются. Развиваются бессонница, бред, галлюцинации. Тахикардия достигает 120—160 ударов в минуту, наблюдаются аритмия пульса, резкое падение АД, одышка. Печень и селезенка увеличены. На коже часто обнаруживаются геморрагические или пустулезные высыпания. Иногда на коже в месте проникновения возбудителя образуется первичный аффект в виде пятна, которое последовательно трансформируется в папулу, везикулу, пустулу. Пустула резко болезненна, вскоре вскрывается, появляется медленно заживающая язва.

    При наиболее часто встречающейся бубонной форме Ч. с первого дня болезни ощущается сильная боль на месте развивающегося бубона, что заставляет больного принимать вынужденное положение; лимфатический узел прощупывается в виде небольшого болезненного уплотнения, которое затем увеличивается, окружающие клетчатка и кожа инфильтрируются, сливаются в плотный без четких контуров бугристый конгломерат с лимфатическими узлами, формируется чумной бубон. Лимфангиит не наблюдается. Кожа в первые дни не изменена, затем натягивается, приобретает багрово-синюшную окраску, в центре бубона появляются размягчение и флюктуация. На 8—12-й день болезни бубон вскрывается, выделяется густой желтовато-зеленый гной. При лечении антибиотиками чаще происходит рассасывание или склерозирование бубона. При благоприятном течении болезни после вскрытия бубона температура снижается, наступает постепенное выздоровление.

    Легочная форма Ч. протекает наиболее тяжело и опасна для окружающих. Она может развиваться первично или вторично как осложнение других форм. Интоксикация резко выражена, отмечаются сильная боль в груди, кашель с кровянистой мокротой, цианоз, одышка, тахикардия, тремор. Через 2—3 дня развиваются кома, легочно-сердечная недостаточность (см. Легочное сердце).

    Септическая форма Ч. по тяжести течения близка к легочной форме, также может быть первичной и вторичной. Помимо тяжелой интоксикации характерны выраженные геморрагические явления в виде массивных кровоизлияний в кожу и слизистые оболочки, различного рода кровотечений (желудочно-кишечного, легочного, почечного, маточного).

    Иногда при Ч. преобладает поражение желудочно-кишечного тракта, наблюдаются рвота, боли в животе, частый жидкий стул со слизью и кровью.

    Осложнения. Иногда развивается гнойный менингит, вызванный чумной палочкой. Отмечается присоединение вторичной гнойной инфекции — пневмонии, пиелонефрита, отита и др.

    Диагноз устанавливают на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (пребывание перед заболеванием на территории природного очага, контакт с грызунами, укусы блох и др.) и результатов лабораторных исследований. Наибольшее значение имеет выделение чумной палочки из материала от больного (отделяемое или пунктат бубона, кровь, мокрота, мазок из носоглотки и т.д.). Применяются также серологические методы диагностики.

    Наиболее часто дифференциальный диагноз бубонной формы Ч. проводят с туляремией и гнойными лимфаденитами. При туляремии интоксикация выражена слабее, бубоны мало болезненны, имеют четкие контуры, редко нагнаиваются. Для гнойных лимфаденитов характерны лимфангииты, местные отеки, воспалительные процессы в месте входных ворот инфекции, умеренно выраженная интоксикация. Легочную форму Ч. необходимо дифференцировать с легочной формой сибирской язвы, крупозной пневмонией (см. Пневмония).

    Лечение. Больных немедленно изолируют в стационаре. Этиотропную терапию проводят препаратами тетрациклинового ряда в течение 7—10 дней. Осуществляют дезинтоксикационную терапию (5% раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, полиионные растворы, гемодез, реополиглюкин; вводят строфантин, сульфокамфокаин, викасол и др.).

    Прогноз. При своевременно начатом лечении детальность удается снизить до 5—10%.

    Профилактика. Мероприятия проводятся в двух основных направлениях: наблюдение за состоянием природных очагов Ч. и предупреждение возможного заноса болезни из других стран. Эпидемиологическое наблюдение в природных очагах Ч. включает систематическое обследование территории сотрудниками противочумных учреждений с целью обнаружения заболевания среди грызунов и истребления грызунов. Норы грызунов обрабатывают дезинсицирующими средствами. На территории природных очагов постоянно проводится разъяснительная работа среди населения о мерах профилактики Ч., по эпидемическим показаниям осуществляется специфическая профилактика живой вакциной.

    Особое значение в профилактике Ч. имеет раннее выявление первых случаев заболеваний людей. При подозрении на заболевание необходимо немедленно сообщить об этом в вышестоящие органы здравоохранения и быстро приступить к развертыванию противоэпидемических мероприятий. Врач, выявивший больного с подозрением на Ч., должен прекратить дальнейший прием больных, закрыть двери и окна, выставить пост у помещения для прекращения хождения больных и персонала. По телефону или через нарочного извещается главный врач лечебного учреждения, через него запрашивают защитную одежду, средства экстренной профилактики (стрептомицин и т.п.), медикаменты, дезинфицирующие растворы, предметы ухода за больным. До приезда бригады консультантов врач оказывает больному медпомощь, составляет список лиц, общавшихся с больным. Подозрительных на заболевание Ч. немедленно изолируют и госпитализируют. Лиц, соприкасавшихся с больным, зараженными вещами, трупом, изолируют на 6 дней, контактировавших с больными легочной формой Ч. размещают индивидуально, проводят медицинское наблюдение с ежедневной термометрией. Этим лицам, а также обслуживающему медперсоналу проводят экстренную химиопрофилактику тетрациклином по 0,5 г внутрь 3 раза в сутки или хлортетрациклином внутрь по 0,5 г 3 раза в сутки в течение 5 дней. Весь медперсонал, обслуживающий больных, работает в полном противочумном костюме (пижаме или комбинезоне, халате, капюшоне или большой косынке, ватно-марлевой маске либо респираторе или противогазе, защитных очках, сапогах, носках, шапочке, резиновых перчатках); после окончания работы медперсонал проходит полную санобработку, живет в специально выделенном помещении и находится под систематическим врачебным контролем.

    Организуют наблюдение за состоянием здоровья населения, всех выявленных больных с лихорадкой госпитализируют для исключения заболевания чумой. Проводят ограничительные (карантинные) мероприятия, направленные на предупреждение распространения инфекции за пределы очага. В очаге осуществляют текущую и заключительную дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию как в полевых условиях, так и в населенном пункте (по показаниям).

 

    Библиогр.: Руководство но зоонозам, под ред. В.И. Покровского, с. 157, Л., 1983; Тропические болезни, под ред. Е.П. Шуваловой, с. 127, М., 1989.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?