Рубрикатор
Поиск:
Энурез

Энурез (enuresis: греч. enureō мочиться; синоним enuresis nocturna) — ночное непроизвольное мочеиспускание или ночное недержание мочи. В отличие от других разновидностей недержания мочи Э. выделяют в самостоятельную нозологическую форму. Частота Э. среди детей от 2,3% до 28,1%, чаще им страдают мальчики.

    Этиология, патогенез. Способность ощущать во время сна позыв на мочеиспускание вырабатывается у большинства детей к двум годам, т.е. ночное непроизвольное мочеиспускание до этого времени не следует рассматривать как патологию. Согласно теории отраженного рефлекса, Э. является своеобразной ответной реакцией мочевого пузыря на рефлекторное раздражение из какого-либо другого органа или патологического очага, например при фимозе, баланопостите, крипторхизме, грыжах, аденоидах, глистной инвазии и т.п. При незрелости механизма коркового контроля над функцией мочевого пузыря отсутствие должного ухода за ребенком, постоянно мокрая постель также способствуют формированию условнорефлекторных связей, когда вся обстановка сна становится условным раздражителем, вызывающим энурез. С возрастом наличие Э. приобретает характер дополнительною невротизирующего фактора. Т. о., энурез скорее можно отнести к группе системных неврозов, чем к урологическим заболеваниям. Иногда Э. возникает в 5—7 лет и позднее; его называют вторичным, подчеркивая основную роль в его возникновении психогенных или соматогенных механизмов. Рецидивы Э., как правило, связаны с психическими травмами, перенесенными инфекционными заболеваниями, переутомлением.

    Клиническая картина. У большинства детей с Э. сон очень глубокий, с длительным периодом засыпания и трудным пробуждением. Нередко Э. сопутствуют другие особенности сна, в т.ч. двигательное беспокойство, разговор во сне, снохождение и т.п.

    Диагноз. Детей с Э. обследуют совместно уролог, педиатр, невропатолог, оториноларинголог после предварительного исследования мочи и кала на яйца глистов. Инструментальное урологическое обследование необходимо лишь при подозрении на органическое заболевание мочеполовых органов, симптом Алексеева — Шрамма (возможность увидеть при обычной цистоскопии семенной бугорок в задней уретре), а также симптом «языка» на цистограмме косвенно свидетельствуют о недостаточности замыкательной способности сфинктера мочевого пузыря. На рентгенограммах таза могут быть отмечены незаращение дужек крестцовых позвонков, диастаз лонного сочленения. Эти признаки, как и выявляемые при обследовании неврологические и психические симптомы, не патогномоничны для Э. и имеют лишь относительную диагностическую ценность. Мочеиспускание ночью в постель является единственным проявлением болезни. Поэтому особую сложность вызывает не диагностика, а экспертиза Э., особенно в военно-медицинской практике. В основе экспертизы лежат урологические и неврологические обследования и специальные пробы.

    Лечение Э. зависит от его происхождения. Прежде всего проводят коррекцию любой обнаруженной аномалии развития, устраняют заболевания общего и местного характера. При отсутствии патологии вырабатывают условный рефлекс на время путем принудительного пробуждения, сочетая это с мерами направленными на уменьшение ночного диуреза (ограничение приема жидкости во второй половине дня, прием соленой пищи перед сном). Для снижения возбудимости мочевого пузыря назначают настойку белладонны по 1—5 капель на прием или атропина сульфат по 0,00005—0,0005 г (в зависимости от возраста) перед сном ежедневно в течение нескольких месяцев. Для уменьшения глубины сна используют стойку китайского лимонника по 2 капли на каждый год жизни ребенка 1 раз в день за 15 мин до отхода ко сну. Положительный эффект дает применение хлозепида по 2,5—5 мг перед сном, имизина по 10—20 мг за 30—60 мин до сна, а также (с заместительной целью) адиурекрина эндоназально по 0,01—0,03 г на ночь под врачебным контролем. Для выработки и закрепления условного рефлекса разработан комплекс, включающий гипнотический сон, электросон, применение аппарата Ласкова для выработки условного рефлекса с пробуждением при начале ночного мочеиспускания.

    Профилактика. Решающее значение имеет правильное воспитание ребенка с раннего возраста: своевременная смена мокрых пеленок, во время бодрствования регулярное высаживание на горшок в сочетании с условными раздражителями (звук льющейся воды), соблюдение правильного режима сна и бодрствования, приема пищи и т.д.

    Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?