Рубрикатор
Поиск:
Эпителиальный копчиковый ход

Эпителиальный копчиковый ход (синоним: дермоидная киста копчика, дермоидная фистула, пилонидальный синус, секвестральный дермоид, эктодермальный крестцово-копчиковый синус, эпителиальные погружения крестцово-копчиковой области) — узкий патологический канал, выстланный многослойным плоским эпителием, открывающийся чаще всего в межъягодичной складке кожи в области копчика. Встречается значительно чаще у мужчин.

    Этиология окончательно не выяснена. Большинство исследователей считают, что Э. к. х. является врожденным дефектом развития кожи, обусловленным неполной редукцией мышц и связок хвоста. Ряд исследователей отвергают врожденный характер заболевания и связывают его возникновение с аномальным внедрением растущих волос в подкожную клетчатку крестцово-копчиковой области.

    Э. к. х. расположен по средней линии в межъягодичной складке, слепо оканчивается в подкожной клетчатке крестцово-копчиковой области и открывается на коже одним или несколькими точечными отверстиями (первичный эпителиальный ход). Продукты жизнедеятельности эпителия, выстилающего ход, периодически выделяются через точечные отверстия наружу. Закупорка или инфицирование выводных протоков, механическая травма приводят к задержке содержимого в просвете хода и способствуют возникновению воспаления. В результате Э. к. х. кистообразно расширяется, стенка его разрушается и в воспалительный процесс вовлекается окружающая клетчатка. Развившиеся при этом абсцесс или флегмона крестцово-копчиковой области иногда достигают значительной величины и могут вскрыться наружу в виде гнойного свища, который принято называть вторичным отверстием. В 25—50% случаев внутри Э. к. х. или возникшей на его месте кисты содержатся волосы, которые могут внедряться в боковые стенки и образовывать дополнительные ходы.

    По клинической картине различают неосложненный и осложненный гнойным процессом Э. к. х. При неосложненном Э. к. х. жалоб, как правило, нет. Иногда могут отмечаться тупые, нерезко выраженные боли в области копчика, усиливающиеся в положении сидя или при небольших травмах этой области. Могут отмечаться зуд, мацерация кожи, скудные выделения в межъягодичной складке. При осмотре на коже в области копчика, чаще по средней линии, обнаруживают одно или несколько отверстий, из которых нередко выстоят волосы, а при надавливании выделяется мутная жидкость. При осложненном течении Э. к. х. (т.е. обострении воспалительного процесса) возникают интенсивные боли; пальпаторно определяется болезненный инфильтрат, кожа над которым гиперемирована. Отмечается недомогание, повышается температура тела. При образовании абсцесса появляется флюктуация. Наружные отверстия вторичных свищей, образовавшихся в результате самопроизвольного вскрытия абсцесса или флегмоны, могут располагаться в стороне от средней линии, иногда вблизи от заднего прохода. Нагноившийся Э. к. х. необходимо дифференцировать с острым и хроническим парапроктитом, фурункулом, карбункулом.

    В стадии инфильтрации лечение можно начать в поликлинике — новокаиновая блокада с антибиотиками, мазевые компрессы, постельный режим. При абсцедировании больного направляют в стационар, целесообразнее в проктологический.

    Основным методом лечения является оперативное. Перед операцией целесообразно произвести фистулографию для уточнения расположения Э. к. х. и обнаружения дополнительных кодов. Операция заключается в иссечении дугообразными окаймляющими разрезами единым блоком Э. к. х. с окружающей кожей и подкожной клетчаткой после предварительного окрашивания Э. к. х. раствором метиленового синего. При нагноившемся, осложненном Э. к. х., производят вскрытие гнойника с последующим заживлением раны вторичным натяжением. Радикальное иссечение эпителиального копчикового хода осуществляют в плановом порядке, после заживления раны. В ряде случаев допустима повторная пункция гнойника, эвакуация гноя, введение в полость антибиотиков, что позволяет купировать воспалительный процесс, а в последующем провести радикальную операцию.

    Прогноз благоприятный. Рецидивы чаще всего обусловлены недостаточно радикальным оперативным вмешательством с оставлением участков эпителиальною копчикового хода, первичных ходов, неправильным ведением послеоперационной раны. Профилактика послеоперационных рецидивов состоит в защите раны и неокрепшего рубца от попадания или внедрения в них волос в течение 1—6 мес. после операции.

 

    Библиогр.: Аминев А.М. Руководство по проктологии, т. 1, с. 307, Куйбышев, 1965; Дульцев Ю.В. и Ривкин В.Л. Эпителиальный копчиковый ход, М., 1988; Оганесян С.З. Эпителиальные ходы и кисты копчиковой области, Ереван, 1970; Федоров В.Д. и Дульцев Ю.В. Проктология, с. 114, М., 1984.

Опрос

Принимаете ли Вы витамины?