Рубрикатор
Поиск:
Как меньше есть?

О том, как меньше есть, думают тысячи, если не миллионы, людей во всем мире. Желание вкусно, сытно и плотно поесть борется с желанием сохранить фигуру и не навредить здоровью как минимум трижды в день – за завтраком, обедом и ужином. Над психологическими механизмами, заставляющими людей поглощать большое количество пищи и переедать, задумался профессор Корнеллского университета Брайан Уонсинк. Результатом его размышлений стала книга под названием "Бездумная еда", в которой он анализирует поведение человека, принимающего пищу, и дает советы на тему "Как есть меньше".

Источником проблемы переедания, по мнению Уонсинка, является недостаточно чувствительный человеческий желудок, который не замечает небольших различий в количестве калорий и "регистрирует" объем съеденных порций не раньше, чем через 20 минут после их приема. Это значит, что люди не имея возможности понять, наелись они или нет, продолжают есть, а через 20 минут чувствуют тяжесть в животе и дискомфорт - признаки переедания.

Так как же избежать потребления слишком большого количества еды за один прием? Автор книги считает, что, соблюдая несколько правил, каждый человек сможет справиться с желанием принять обильную порцию пищи. Первое правило, обозначенное профессором, содержит утверждение о том, что мы едим то, что мы видим. В связи с этим имеет смысл положить на видное место не сладости, а овощи, фрукты и менее калорийную пищу. Если каждый раз, заглядывая в холодильник, человек будет сталкиваться с бутылкой минеральной воды или сока, он будет пить их чаще, то же самое можно сказать и о сладостях, поэтому их стоит спрятать подальше. Если у вас на работе, говорит Уонсинк, предусмотрены угощения в виде конфет, печенья или пирожных для посетителей, то будет лучше, если они будут находиться в непрозрачной емкости. Для подтверждения своих слов профессор приводит результаты небольшого эксперимента, проведенного им совместно с одним из его коллег. Ученые установили, что секретари, специалисты по работе с клиентами и т.д., которые сидят рядом с прозрачными конфетными емкостями для посетителей, съедают на 71% (и на 77 калорий в день) больше, чем те, которые сидят рядом с такими же, но непрозрачными емкостями. За год, по подсчетам Уонсинка, прозрачная ваза будет стоить вам пары-тройки лишних килограммов.

Второе правило гласит, что чем проще пища для употребления, тем больше возможностей ее съесть и тем большее ее количество человек сможет отправить себе в рот. В качестве примера можно привести удобно упакованные крекеры, чипсы, печенье, шоколад, бисквиты и иные продукты, которыми люди стараются заполнить свой желудок во время перерыва или появления желания "немного перекусить". Оставляя такие упаковки на видном месте, люди чаще всего возвращаются к поглощению их содержимого вновь, даже если они уже не испытывают острого чувства голода.

Еще одно правило, принимая во внимание которое, можно контролировать количество принимаемой пищи, - содержит утверждение о том, что не нужно сразу убирать посуду и иные "улики" совершенного действия. Уонсинк провел еще один эксперимент, в ходе которого люди съедали больше куриных крылышек, если кости немедленно убирали. Когда кости лежат на столе, перед глазами, они служат напоминанием о том, сколько пищи уже съедено. Точно так же объясняется и "феномен бездонной тарелки" – когда из тарелки с супом, которую тайком наполняли через трубку под столом, люди съедали гораздо больше, чем из обычной тарелки, откуда суп исчезал. Если желудок не способен быстро реагировать на количество съеденного, то человеку остается полагаться только на собственное зрение и чувство меры: чем более объемным выглядит содержимое тарелки, тем меньше этого вы съедите. Кстати, именно поэтому так полезен суп: количество содержащейся в нем жидкости, дает людям чувство насыщения в тот момент, когда они действительно насытились, а не тогда, когда съедено гораздо больше.

MedZilla.ru

Теги новости: диетология, еда, лишний вес