Рубрикатор
Поиск:
Не так страшна лысина, как ее малюют

В мире очень много мужчин, стесняющихся своей шевелюры, а точнее – ее отсутствия. Хотя для кого-то лысина стала почти фирменным знаком, как, например, для Брюса Уиллиса, Зинедина Зидана, Михаила Горбачева и других деятелей кино, спорта и политики. Теперь у них, как и у всех других мужчин, объединенных проблемой облысения, появился шанс от нее избавиться.

Новый метод, который позволяет возобновить рост волос, ученые искали уже давно, поскольку существующие способы борьбы с облысением не отличаются высокой эффективностью. Говоря точнее, в настоящее время существует множество препаратов и методов лечения, которые способны только замедлить процесс выпадения волос или же сделать их объем чуть больше. Средства же, которое бы помогало регенерировать волосяные фолликулы, в распоряжении ученых и медиков не было. И вот это средство «спасения» было найдено группой ученых, проводивших опыты на мышах, причем практически случайно.

Мужчины еще в далеком прошлом пытались изобрести, испробовать самые разные способы остановить процесс потери волос. Так, Гиппократ рекомендовал своим пациентам втирать в голову смесь птичьего помета, свеклы и тмина, а древние египтяне считали, что единственное лекарство от облысения – это снадобье из ослиных копыт и собачьих когтей. Позднее врачи стали рекомендовать мужчинам разнообразные лосьоны, которые способствовали росту волос на 25%, усиливали прилив крови к коже головы.

Затем появилась процедура по пересадке волос, фрагментов кожи, на которых еще есть активные фолликулы, ею поспешили воспользоваться очень многие мужчины.

Сообщение об открытии нового лекарства было встречено с большим интересом ученых, медиков и владельцев фармацевтических предприятий и радостью обычных мужчин, которые уже испробовали не одно средство от облысения. Большинство представителей сильного пола расстаются с волосами после 60 лет, у 30% этот процесс начинается уже с 30-летнего возраста, эта проблема не обходит стороной даже некоторых женщин. Поэтому новое лекарство, позиционируемой как стопроцентно эффективное, обладает большим коммерческим потенциалом.

 

До сегодняшнего дня никому не удавалось регенерировать фолликулы, или новые волосы, в том числе и при помощи клеток, находящихся на коже взрослого человека. А группа ученых из университета Пенсильвании добилась именно этого: исследователи снимали большие фрагменты кожи со спины лабораторных мышей, чтобы изучить процесс заживления раны. Они установили, что по мере того, как рана закрывалась, ген, названный Wnt, активизировался, и в результате этого появлялись новые фолликулы.

 

Прежде чем начать производство столь необходимого препарата, исследователи планируют в течение 2-х или более лет проводить его испытания на животных, а еще через несколько лет – на мужчинах. Поэтому появления средства от облысения в продаже нуждающимся придется ждать около 10 лет.

MedZilla.ru

Теги новости: волосы, облысение, трихология