Рубрикатор
Поиск:
"Сонная" диета

Британские учёные полагают, что одной из причин эпидемии ожирения, поразившей развитые страны, является тенденция к сокращению времени сна у детей и подростков. Они отмечают, что значительный вклад в сокращение времени сна у детей вносит увлечение компьютерами, телевидением, мобильными телефонами, а также недостаток физической активности в дневное время.

По мнению специалистов, сокращение времени сна ведёт к неблагоприятным сдвигам в обмене веществ, конечным результатом которых могут стать ожирение и избыточный вес, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

У детей, страдающих от недостатка сна в возрасте двух лет, значительно чаще, чем в среднем по популяции, развивается ожирение уже к семи годам. Это говорит о том, что сокращение времени сна приводит к изменению механизмов, контролирующих аппетит и расход энергии организмом.

Слишком короткий сон становится также всё более распространённым явлением среди подростков, которые особенно нуждаются в дополнительном времени отдыха и восстановления в связи с масштабными гормональными изменениями в организме. По мнению врачей, ещё одним негативным последствием недостатка сна является постоянное чувство утомления, которое ведёт к сокращению физической активности детей и подростков в дневное время. В свою очередь физическая активность, как известно, является одним из важнейших факторов здорового сна, отмечают учёные.

Замените своему ребёнку блага цивилизации на простые человеческие радости детства. Приобретение компьютера и телевизора не требует много времени, а теперь уже и средств. Куда больше сил и энергии затрачивается на сохранение и восстановление здоровья, чем на его трату. Кроме того, сон – это простое, приятное времяпровождение, которое имеет целительное свойство. За час здорового сна, по подсчётам учёных, сжигается 70 килокалорий.

MedZilla.ru

Теги новости: диетология, диеты, лишний вес, сон